Hipertensión: falta diagnóstico y conciencia en la población.

En el día internacional de la hipertensión, CNN Chile conversó con el doctor Alejandro Forero, miembro de la Sociedad Chilena de Cardiología y de la American Heart Association, quien nos cuenta cómo evitar enfermarse o si ya es tarde, cómo cuidarse.

El 30% de los chilenos sufre de hipertensión, una enfermedad grave pero que se puede prevenir. “La hipertensión es una presion dentro de las arterias y que va por sobre el promedio y que daña a organos como cerebro corazón, riñones, etc.
 
De acuerdo al Minsal los hipertensos comienzan a detectarse los 15 y 17 años.
 
“Falta diagnóstico y conciencia en la población que es una enfermedad que no se cura, que se mantiene en la vida, pero que es tratable”, señala el doctor Forero.
 
Es una enfermedad que es hereditaria pero que se acentúa por malos hábitos alimenticios y el sedentarismo.
 
Se cree que la evitando la sal se puede evitar la hipertensión, pero es el sodio el que provoca en gran parte esta patología, por lo que se recomienda leer los componentes de los alimentos. “Muchas bebidas gasesosas y conservas contienen altos niveles de sodio, por lo que muchas veces no nos damos cuenta que nos perjudican”.
 
Se recomienda comer adecuadamente, hacer ejercicio o bien caminar diariamente.

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